НДК-11

Репост: РАК ОТ МЯСА — ПОДАВАТЬСЯ ЛИ В ВЕГАНЫ?

Originally posted by botalex at РАК ОТ МЯСА — ПОДАВАТЬСЯ ЛИ В ВЕГАНЫ?
Не устаю удивляться «логике» журналистов, точнее их репортажей. Частенько сталкиваюсь... Вроде, разжуешь интервьюеру всё, как ребенку, разложишь по полочкам, а в глазах (точнее в мозгу) — пустота... Конкретное мышление на уровне легкой дебильности и нахватанность в познаниях хорошо сочетаются с падкостью до дешёвых сенсаций.

Вот в прошлом октябре ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР) опубликовала пресс-релиз о канцерогенности красного и переработанного мяса. В тот же день все страшно забоялись, и паника не утихает по сей день. СМИ тут же ухватились за рейтингоносный мусол. Вот в этом нашумевшем репортаже суть пресс-релиза попытались донести до народа типа простыми словами и доходчивыми примерами, однако нарезки сюжетов внутри репортажа — сплошной винегрет, так что зритель, хоть и шокирован, ничего не понимает... Весь телерепортаж говорят о переработанном мясе — колбасах и копченостях — и содержащихся в нем канцерогенных нитритах и бензпиренах, однако в конце возникают кадры из лаборатории, где на «докторскую» капают йодом, чтобы продемонстрировать как много в ней крахмала и как мало мяса. «И все-таки российские любители колбасы могут вздохнуть с облегчением, ведь в составе многих колбас доля именно мяса настолько ничтожна, что найти его, порой, не могут даже в серьезных лабораториях», — с риторикой, рассчитанной на олигофренный патриотизм, заключает докладчик. Прочие СМИ, впрочем, запутывают не меньше...

Возникают, но остаются безответными главные вопросы:

  • Канцерогенно само по себе мясо или только канцерогены, которые образуются при термическом приготовлении мяса и которые добавляют к переработанному мясу?

  • Если канцерогенно мясо, то почему только красное? Другое мясо/птица/рыба менее канцерогенны?

  • Насколько мясо канцерогенно? Переработанное мясо МАИР поставило в группу один вместе с табачным дымом и асбестом, но значит ли это, что оно столь же опасно в плане онкологии?



Collapse )

НДК-11

Репост: БОЛЬ В СПИНЕ — КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБ НЕ РАЗОРИТЬСЯ

Originally posted by botalex at БОЛЬ В СПИНЕ — КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБ НЕ РАЗОРИТЬСЯ
С кем хотя бы раз в жизни не приключалась острая боль в пояснице или заклинившая шея? Ни поспать нормально, ни присесть! А ведь прихватывает на самом интересном месте — во время отпуска или командировки, на рабочей вахте, в разгар дачного сезона... 2/3 людей хотя бы раз в жизни обращаются к врачу с острой болью в одной только пояснице.

Наша страна самобытна во всем, в том числе в медицинской терминологии и в понимании патогенеза заболеваний. Отсюда и уникальные средства лечения и подходы к профилактике. Причем уникальность эта в отечественном эскулапстве, как правило, синонимична неэффективности, а то и сродни шарлатанству.

Я решил повторить свой давний пост 2009 года в связи со стартом программы «Он-Лайн приём» на радио «Медиаметрикс». Впрочем, к радио имеется и видео:



Интервью дал многоуважаемый мною доктор Павел Яковлевич Бранд — невролог по специальности, популяризатор доказательной медицины, медицинский директор сети клиник "Семейная".  Послушайте специалиста.

Collapse )

НДК-11

Репост: Не худею на 1000 ккал. Почему?

Originally posted by necroz at Не худею на 1000 ккал. Почему?
Очередное напоминание о том, как выглядит правильный ответ на этот вопрос.

Итак, почему вы можете не худеть, хотя потребляете всего 1000 ккал?
Да потому, что на самом деле едите больше!

К сожалению, хотя пищевой дневник и позволяет лучше держаться на диете, но очень многие с количеством калорий обманывают не столько окружающих, сколько самих себя.
Например одно исследование показало, что каждый четвёртый участник ошибался с оценкой калорийностьи приёма пищи на 500+ ккал. (Правда оценивалась порция из общепита, но всё же). В другом исследовании люди недосчитывали до 2000 ккал в день. Даже диетологи (а им всё таки положено по профессии) всё равно ошибались в меньшую сторону. Хотя и меньше чем неопытные люди, средняя ошибка была 223 недосчитанных ккалории против 429 ккал.

Недавно попался на глаза хороший список из 10 вещей, которые могут "незаметно" испортить вам диету:
Collapse )
НДК-11

Репост: Генетика. Насколько мы отличаемся?

Originally posted by necroz at Генетика. Насколько мы отличаемся?
Генетика. Насколько мы отличаемся?
Грег Нуколдс написал большую длинную статью на эту тему. Тезисно перевод:

Все люди похожи на 99.9%. Кажется, что это очень близко, однако если вспомнить, что на уровне ДНК от шимпанзе мы отличаемся всего на 1% генов, а от мыши на 8%, то 0.1% разницы это на самом деле довольно много.

0.1% разницы
Collapse )
НДК-11

А посоветуйте комедий пару

Если кто может порекомендовать комедийный фильм - прошу в каменты. Найти хорошую, да и просто нормальную комедию сложно, большая часть фильмов этого жанра - скорее мелодрамы с шуточками, где хромающий юмор очень быстро вытесняется нудным развитием персонажей, рудиментарным сюжетом и чудовищными лавстори, а в лучшем случае юмор просто деградирует до уровня сортирного.  Вот такое вот, пожалуйста, не советуйте :) Спасибо.
НДК-11

Немного о мероприятиях по повышению культуры

  Не раз и не два вы, наверное, слышали о том, как полезно бывает сходить на оперу или балет, в театр или даже музей для повышения культурного уровня. Порой доходит даже до рекомендаций, даваемых людям, по мнению дающих, низкокультурным: сходи, мол, в театр, просветись, возвысся. Детей некоторые таскают с собой по подобным мероприятиям, прививая прекрасное с детства, хоть и на деле нередко прививается отвращение.

  Однако что собой представляют подобные мероприятия, почему их посещают? По той же причине, по которой посещаются все подобные мероприятия, от картинга до выставок - для развлечения. Много вы знаете, к примеру, завсегдатаев оперы, эту оперу не любящих, однако осознанно посещающих её для повышения культурного уровня? Я о таких даже не слыхал. Вот лично я люблю музеи, в которые хожу без принуждения и с удовольствием. А единственного балета хватило, и едва ли я ещё захочу посетить балет в здравом уме. Повысило то посещение балета мой уровень культуры? Нет, и не могло. Почему? Потому что там люди прыгают под музыку. Всё очень круто, артисты натурально поражают мастерством и физической подготовкой. Но куак это обогатит меня культурно?

  Что есть культура, но не в общем, а конкретного человека? Это то, как он воспринимает и оценивает действительность, его мышление и поведение. Как они формируются, от чего зависят? Если отбросить всё врожденное, то кратким ответом будет воспитание и образование. Могут ли подобные мероприятия благоприятно способствовать получению хорошего воспитания и качественного образования? Могут, но это факторы сугубо третьестепенные, это вишенка на торте. Воспитание вообще не зависит от нас самих, образование зависит не полностью, и лишь последующие самообразование и повышение уровня эрудиции уже в наших руках, однако способности к этому и мотивация могут быть вне нашего прямого контроля, тут уж кому как повезёт.

  Если кому-либо нравится посещать театр - пожалуйста, лишь бы не калдырили. Если кому-либо нравится интерпретировать последующую экзальтацию как некое проявление культурного просвящения - да ради Бога. Хочется чувствовать чсебя причастными к чему-то высшему, возможно даже к высшему обществу - велкам, чо. Только помните, что культурность формируется не этим, этим она как максимум шлифуется. Настоящая, глубокая культурность - это бесконечные часы труда, из которых большая часть на ваших родителях.