?

Log in

No account? Create an account

Репост: Who is F*NG метаболизм?
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by necroz at Who is F*NG метаболизм?
Автор Олег Терн

Быстрый и медленный метаболизм

Прежде чем пытаться разобраться, чем отличаются быстрый и медленный метаболизм, стоит уточнить, что у этих терминов нет научного определения, это скорее бытовые устоявшиеся понятия. Обычно подразумевается, что человек с быстрым метаболизмом много ест, но остается стройным или даже имеет проблемы с набором веса, а человек с медленным наоборот, пухнет от всего и как бы не хотел похудеть, все складывается против.

Read more...Collapse )


Репост: Физкультура для здоровья: современные рекомендации
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by necroz at Физкультура для здоровья: современные рекомендации
Автор Олег Терн

ВОЗ

В первую очередь следует обратить внимание на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), на документы которой есть ссылки практически во всех европейских руководствах, некоторые рекомендации минздравов стран ЕС списаны практически подчистую без каких-то изменений.

Основной документ — Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья, 2010. Учитывая, что доступен на русском, рекомендуется к ознакомлению.

В документе расписаны общие рекомендации для разных возрастных групп, кратко процитируем основные положения.

Read more...Collapse )

Репост: Сахарозаменители и инсулин
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by necroz at Сахарозаменители и инсулин
Автор Олег Терн

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения?

Read more...Collapse )


Репост: Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by necroz at Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?
Автор Олег Терн.

Можно ожидать, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса. Ожидать можно чего угодно, а есть ли тому доказательства?

Тем более, в последние годы модно спекулировать предположениями, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса. Обычно озвучиваются где-то такие по стройности теории: мол мозг понимает, что его обманывают (хотя обманывает в данном случае по факту мозг сам себя) и когда понимает, то старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком.

Посмотрим, что показывают данные исследований.


Read more...Collapse )

Репост: Схематично: ЗОЖ-активности
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by necroz at Схематично: ЗОЖ-активности

Автор: Олег Терн

Из всего спектра действий, которые называют «здоровым образом жизни», эффективными в отношении поддержания и укрепления здоровья (при надлежащем выполнении) можно назвать следующие:


  • Двигательная активность

  • Рациональное питание

  • Избегание вредностей

  • Рациональный режим

  • Психологическая гармонизация

Длинный текст и картинкиCollapse )

Правильные вещи говорит же, ну
НДК-11
mungojerrie86

Репост: ЧТО, ОПЯТЬ ПРО BCAA?
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by znatok_ne at ЧТО, ОПЯТЬ ПРО BCAA?

"... Всем привет, мне постоянно задают вопросы связанные с обоснованностью приема BCAA [лейцин, изолейцин и валин – 3 из 8 незаменимых аминокислот].

К сожалению стоит признать, что многие люди просто не владеют реальной объективной информацией по данному вопросу, и поэтому зря тратят, свои кровно заработанные деньги, на ВСАА добавки.

Мои слова, конечно вряли обрадуют, тех кто привык использовать ВСАА в своем тренировочном графике, но, по крайней мере, мне хотелось бы надеяться, что этот текст даст вам немного пищи для размышлений, и в конечном итоге, поможет вам оптимизировать ваш "семейный" бюджет, исключив из списка покупок, бесполезные ВСАА добавки.

Тот высококачественный белок, который вы должны употреблять в течение дня, примерно на 18-26% состоит из BCAA.

Если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка, добавляете еще и BCAA, то тут возникают риски от перебора калорий [Znatok Ne: лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр [7]] (и соответственно, создаете излишнюю метаболическую нагрузку на организм), до снижения эффективности оптимального усвоения и использования поступивших в организм аминокислот [1].

Стоит особо подчернуть, что сывороточный протеин обладает более сильным анаболическим/ антикатаболическим эффектом, чем применяемые вместо него ЕАА и ВСАА [2]. Соотвественно, BCAA как добавка, имеет сомнительный послужной список в исследованиях, что не удивительно [3,4].

Для тех, кто беспокоится о «катаболическом монстре, пожирающим их мышцы», когда они не принимают аминокислотные добавки во время кардио на тощак, то ни я, ни мои коллеги, не нашли никакой разницы (при условии, что общесуточное потребление (высококачественного) белка находится на оптимальном уровне) в изменении композиции тела у тех, кто делает кардио на тощак, или делает кардио после еды (обе группы сохранили свою сухую массу тела (LBM)) [5].

Что касается якобы, способности ВСАА подавлять мышечную крепатуру, то и тут обращаю ваше внимание, на то, что сравнения всегда проводятся с контрольной группой, в принципе не употребляющей белок во время эксперимента (non-protein placebo).

Это же поистине смешно, что вместо того чтобы дать испытуемым порцию высококачественного белка (например, сывороточный протеин), что позволило бы снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами (т.е. это обеспечит поступление и ВСАА, и прочих незаменимых аминокислот, а также попутно принесет массу прочих положительных эффектов, хотя повторюсь, если вы в течение суток потребляете достаточное кол-во белка, то многие бенефиты от приема протеина перед тренировкой, могут терять свою привлекательность), им дают ВСАА [а это всего 3 незаменимых аминокислоты[.

И напоследок, цитата из недавнего обзора [6]:

«… Таким образом, как мы и предполагали, употребление порошковых ВСАА, приводит к нарушению механизма всасывания аминокислот из кишечника и дальнейшего их попадания в мышцы, и на самом деле, принятые ВСАА, были менее эффективны для синтеза мышечного белка, чем просто лейцин, принятый в одиночку. Несмотря на популярность BCAA добавок, мы находим поразительно мало доказательств их эффективности для синтеза мышечного белка и/или набора сухой мышечной массы, и рекомендуем использовать цельные (интактные) белки [казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный], вместо очищенной комбинации аминокислот, представляющих собой ВСАА, которые при попадании в организм, конкурируют с прочими аминокислотами при их транспортировке в кровь из кишечника [конкуренция за каналы всасывания в кишечнике], что оказывает влияние на оборот белка в целом, и скорее всего и на поступление аминокислот в мышцы…»

Затраты на покупку ВСАА, в принципе могут быть оправданы, только лишь у людей которые сидят на низкобелковых диетах или диетах с ограниченным количеством высококачественного белка [Znatok Ne: некоторые виды вегетарианства, например].

Собственно тут больше и говорить не о чем. Одним словом, если вы потребляете оптимальное кол-во высококачественного белка в течение дня, то да, вы, в принципе, можете как и прежде употреблять свои ВСАА добавки, которые по сути являются просто вкусной и дорогой ароматизированной водой [Znatok Ne: речь. про коммерческие ароматизированные формы BCAA]."

© Alan Aragon | 2017 | оригинал на facebook


ССЫЛКИ:

1. Dieter BP, Schoenfeld BJ, Aragon AA. The data do not seem to support a benefit to BCAA supplementation during periods of caloric restriction. J Int Soc Sports Nutr. 2016 May 11;13:21. doi: 10.1186/s12970-016-0128-9. eCollection 2016. [PubMed].
2. Churchward-Venne TA et al. Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men. J Physiol. 2012 Jun 1;590(11):2751-65. doi: 10.1113/jphysiol.2012.228833. Epub 2012 Mar 25. [PubMed]
3. Balage M, Dardevet D. Long-term effects of leucine supplementation on body composition. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 May;13(3):265-70. doi: 10.1097/MCO.0b013e328336f6b8. [PubMed]
4. Gleeson M. Interrelationship between physical activity and branched-chain amino acids. J Nutr. 2005 Jun;135(6 Suppl):1591S-5S. [PubMed]
5. Schoenfeld BJ, Aragon AA, Wilborn CD, Krieger JW, Sonmez GT. Body composition changes associated with fasted versus non-fasted aerobic exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014 Nov 18;11(1):54. doi: 10.1186/s12970-014-0054-7. eCollection 2014. [PubMed]
6. Morton RW, McGlory C, Phillips SM. Nutritional interventions to augment resistance training-induced skeletal muscle hypertrophy. Front Physiol. 2015 Sep 3;6:245. doi: 10.3389/fphys.2015.00245. eCollection 2015. [PubMed]
7. May ME, Hill JO. Energy content of diets of variable amino acid composition. Am J Clin Nutr. 1990 Nov;52(5):770-6. [PubMed]
[Spoiler (click to open)]

Репост: Пол Ингрэм. ПРЕКРАТИТЕ РАСТЯГИВАТЬСЯ. Ч. 1, 2
НДК-11
mungojerrie86
Originally posted by kalashnikovdm at Пол Ингрэм. ПРЕКРАТИТЕ РАСТЯГИВАТЬСЯ. Ч. 1, 2

Автор Пол Ингрэм
Оригинал https://www.painscience.com/articles/stretching.php  

Перевод и обработка текста С. Струков, М. Андреева

stretching-intense-m.jpg                                                                                    

Изучение упражнений на растягивание показывает, что они не дают многих эффектов, которых ожидают от них люди

Для многих, включая меня, растягивания стали привычным успокаивающим ритуалом. Однако есть и те, для кого они – обременительный долг, который висит на совести; еще одна вещь, отнимающая время.

Могут ли сторонники растягиваний ошибаться? Могут и ошибаются. Декларируемая ценность растягиваний не соответствует действительности? Боюсь, что да. В этой статье мы детально разберем растягивания с научной точки зрения, и обсудим распространенные представления о них.

Я растягиваюсь почти ежедневно, уделяя особое внимание задней поверхности бедра, поясничной части разгибателей спины и глубоким мышцам ягодиц. Но не считаю, что эта привычка мне чем-то полезна. У меня по-прежнему жесткие и тугоподвижные мышцы, по-прежнему возникают боли. И я – не единственный человек, заметивший, что растягивания не так эффективны, как о них говорят.

Read more...Collapse )


Научный подход во всём
НДК-11
mungojerrie86


Репост: Влияние режима питания на здоровье людей
НДК-11
mungojerrie86
Влияние режима питания на здоровье людей